Поисковые Магниты Пскове

18 октября в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей состоялась пресс-конференция на тему «Эхо войны. Вся правда о поисковой работе». Начальник реставрационной мастерской поискового клуба «Арьергард» экс-руководитель госкомитета Псковской области по молодежной политике и спорту Александр Коновалов рассказал, какие организации на сегодняшний день занимаются реальной поисковой работой в Псковской области, и каким образом люди зарабатывают деньги на артефактах военных лет. Одной из основных тем пресс-конференции стал урон, который наносят историческому наследию «черные копатели».

Пресс-конференция вызвала большой интерес не только у региональных СМИ. В редакцию «Псковской Ленты Новостей» обратился один из тех людей, кого принято называть «черные копатели», и на условиях анонимности прокомментировал выступление Александра Коновалова.

«Подавляющее большинство копателей - это увлеченные военной историей люди»

Я во многом не согласен с Александром. Вот он пишет, что находки сдаются в металлолом или взрываются. По собственному опыту скажу, что в металлолом «черные» ничего не сдают. Если вещь не нужна в собственной коллекции, всегда можно найти того, кому она нужна и продать ее. К примеру, трак от советского танка БТ при сдаче на металлолом стоит около 30 руб., а при продаже людям, восстанавливающим технику, уже около 400 руб. Есть разница?! Ну, это шкурные вопросы.

Не стоит думать, что черными копателями движет жажда к наживе. На самом деле, подавляющее большинство копателей - это увлеченные военной историей люди, многие занимаются военно-исторической реконструкцией. И нас самих коробит варварское отношение к находкам. Что до сдачи в металлолом, этим занимаются «колхозники». «Колхозники» - жители близлежащих деревень, шляющиеся по лесам в поисках военного металла. Им что крупный осколок снаряда в чермет утащить, что солдатский котелок, что люк от танка, все одно, лишь бы на бутылку хватило. Им плевать на память, они ничего не знают о исторической ценности найденных ими предметов. Черные копатели если и сдают что-то, то уж совсем «жбонь» (куски не пойми чего, абсолютно ничего из себя не представляющие).

Copyright © . All Rights Reserved